ОАО «Агентство по распространению зарубежных изданий»
На главную   Написать письмо
Качество,
      проверенное временем!

Энергетик


Промышленная энергетика


Электрические станции

Особенности выращивания клубневых растений

Отличительным признаком семейства клубневых растений служит наличие вегетативного запасающего подземного органа, именуемого соответственно клубнем и выполняющего, при этом, функцию размножения.

Кроме того, типичным для данной группы растений является однолетний цикл вегетации, завершающийся вегетационным покоем. При этом конец одного из этапов служит началом следующего цикла. Процесс вегетации по времени отличен для всех представителей клубневых. Калла, например, «засыпает» в апреле и «просыпается» к июлю – августу. Более того, каждому из представителей семейства необходимо обеспечить определенные условия в пределах вида, поскольку без соблюдения оных начало нового цикла также может затягиваться.

Пусковой механизм вегетации различных клубневых растений связан с наступлением благоприятной климатической обстановки, стимулирующей рост. При этом начало нового цикла невозможно до полного прохождения всех этапов развития растения, чему следует уделять пристальное внимание, тем, кто выращивает каллы. Эти растения просто не будут цвести, если не обеспечить им определенный период покоя.

Кроме того, начало вегетации у семейства клубневых часто не совпадает по времени с процессом образования надземной части растений. Если большинство «многолетников» начинают вегетацию одновременно с физиологических и биологических изменений, то клубневые растения сначала производят «внутреннюю» подготовку подземных органов, которые через некоторое время «выпускают» надземную часть.

Подобно остальным растениям, представители семейства клубневых ведут себя лишь на первом году жизни при генеративном размножении. Жизненный цикл оных начинается прорастанием семян и образованием надземной части, затем развивается клубень, становящийся, впоследствии, основным органом нового растения, которое с этого момента и становится полноценным представителем семейства клубневых.

На данной фазе жизнедеятельности молодого растения могут возникать генетические изменения, которые закрепляются в ходе дальнейшего развития. Именно поэтому последующее размножение растения возможно вегетативным путем от одного материнского органа (клубня) с сохранениям первоначальных сортовых признаков (например, белая калла не сможет «переродится» в розовую).

Разведение клубневых растений производится либо для украшения приусадебной территории, либо для срезки цветов (каллы, гладиолусы). Растения, возделываемые в целях декорирования садовых участков, не подлежат срезу, поскольку это чревато образованием «пустот» в общей картине сада и потерей эстетики ландшафтного оформления. Экземпляры же предназначенные на срез должны высаживаться в местах, «опустошение» которых не нанесет вред общему эстетическому впечатлению.

Наиболее ценным свойством многих клубневых растений служит простота их выгонки, которая практически не зависит от продолжительности светового дня, что неимоверно актуально для зимних месяцев, когда так хочется насладиться яркими красками и ароматом цветов.

Поиск по сайту
» Искать


подписка на журналы
Почта России
   
НАШ АДРЕС:  При использовании материалов с сайта ссылка на www.arzi.ru обязательна www.arzi.ru 2005-2010 © ОАО «АРЗИ» - агентство подписки
107996 Москва,
ГСП, И-110
Протопоповский переулок,
дом 19, корпус 17
Тел.:    (495) 680 89 87, (495) 680 90 88
Факс:   (495) 631 62 55

E-mail: secret@arzi.ru
Web-дизайн и разработка сайта
Web-дизайн и создание сайта