ОАО «Агентство по распространению зарубежных изданий»
На главную   Написать письмо
Качество,
      проверенное временем!

Энергетик


Промышленная энергетика


Электрические станции

Текст #000475


И у них большинство родных и близких живут на землях, в городах и селах, оккупированных Израилем. И они поэтому порой вынуждены использовать псевдонимы. Ведь проведай израильская разведка об их деятельности — каратели взорвут дома отцов и братьев, бульдозерами сравняют с землей развалины, а заодно и оливковые рощи, уничтожат крестьянские поля.

— В каком бы жанре ни работали палестинские кинематографисты, они стремятся средствами своего искусства донести правду до как можно большего числа людей, — сказал мне в дни XXV Международного фестиваля документальных и короткометражных фильмов в Лейпциге Кассем Хаваль — видный документалист, режиссер, драматург, писатель.

— Мы прекрасно сознаем, — продолжал он, — какие трудности ожидают нас на этом пути. В плотной завесе лжи кровно заинтересована империалистическая пропаганда, располагающая могучими техническими средствами, разветвленной корреспондентской сетью, громадными суммами денег, специально ассигнованными на цели дезинформации мирового общественного мнения. Заведомо искажается сама история так называемого «палестинского вопроса», делается попытка представить борцов с агрессорами кровожадными фанатиками, лишенными всяких человеческих чувств. А главное — исподволь, но постоянно и весьма последовательно в фильмах, телерепортажах, в журнальных и газетных статьях, в книгах протаскивается откровенно расистская идейка второсортности всего палестинского народа, якобы неспособного к самостоятельным политическим решениям, а следовательно, не имеющего права помышлять о собственной государственности. Идейка, вполне устраивающая сионистов и их американских хозяев.

На нынешнем этапе борьбы палестинского народа, я полагаю, у нас, кинематографистов, одна из важнейших задач — опровергнуть средствами своего искусства чудовищную клевету империалистической пропаганды, ставящей перед собой вполне определенные и конкретные цели, — сказал мне Кассем Хаваль.

Художник считает эту задачу первоочередной не только для своих коллег, но и прежде всего для самого себя. Свидетельством тому его самая последняя работа — полнометражный художественный фильм «Возвращение в Хайфу».

Обращение к формам игрового кино Кассем Хаваль, автор нескольких десятков документальных лент, объясняет следующим образом:

— Начну с того, что насыщенный драматическими событиями сюжет нашей ленты строго документален. Более того, около двенадцати лет назад он получил свое первое кинематографическое воплощение в снятой мною документальной картине того же названия. Именно тогда Гассан Канафани — выдающийся палестинский драматург — увидел этот фильм и на его сюжет написал пьесу, которая пользуется до сих пор большой популярностью во многих арабских странах.

К нашей глубокой скорби, Гассану Канафани почти не довелось стать свидетелем успеха своего последнего произведения. Восьмого июля 1972 года он был убит в Бейруте. Агенты израильской разведки заминировали и взорвали его автомобиль. Ведь Канафани был одним из видных руководителей палестинского освободительного движения.

Чувствую, что рассказ этот нелегко дается Кассему Хавалю. Голос его становится глухим, временами прерывается от волнения. Быстрыми шагами меряет он уютный гостиничный номер. Подходит к большому окну, выходящему на оживленную, залитую солнцем площадь Лейпцига. Несмотря на конец ноября, радостное весеннее настроение поддерживает неумолчный гомон сотен птиц, щебечущих в громадных ветвях зеленого вяза. Такие теплые, погожие дни здесь в эту пору не редкость. Желающие запустить игровые аппараты вдали от дома могут сделать это, имея планшет, смартфон. Заходить на сайт можно на природе, в дороге, находясь в пробке, а также в любом другом месте, где есть подключение к сети. Возможность оставаться на связи с любимыми слотами предлагает мобильная версия плей фортуна . Она сохраняет функционал всех доступных для полной версии возможностей. Установив ее на планшет, можно получить доступ к игорному заведению без привязки к определенному месту.



Поиск по сайту
» Искать


подписка на журналы
подписные каталоги
журнал подписаться
оформить подписку на журнал
Почта России
   
НАШ АДРЕС:  При использовании материалов с сайта ссылка на www.arzi.ru обязательна www.arzi.ru 2005-2010 © ОАО «АРЗИ» - агентство подписки
Тел.:    (495) 680 89 87, (495) 680 90 88
Факс:   (495) 631 62 55

E-mail: [email protected]
Web-дизайн и разработка сайта
Web-дизайн и создание сайта