ОАО «Агентство по распространению зарубежных изданий»
На главную   Написать письмо
Качество,
      проверенное временем!

Энергетик


Промышленная энергетика


Электрические станции

Учёный и его пацифистские убеждения


Если работаешь с простыми веществами, их изучение может привести к открытию важнейших закономерностей. В то же время понятно, что это будет иметь значение, например, для изучения проблемы старения, потому что люди постоянно подвергаются облучению, на них сказывается утомление или же нарушение обмена веществ и так далее. Все имеет практическое значение, однако наша область исследований ограничена изучением этих очень простых основополагающих принципов.

— Под влиянием чего и в какое время стали вы активной участницей движения пацифистов?

— Я думаю, в двадцатые годы, когда стало ясно, что гонка вооружений должна начаться вновь и что тот, кто против нее и может об этом сказать, обязан это сделать. Думаю также, что я уже тогда понимала, что во время первой мировой войны люди, отказывавшиеся нести военную службу по этическим убеждениям, искренне отстаивали свои принципы. Мне хотелось — насколько это было возможно после окончания войны — быть с ними заодно.

— А как вы думали в 1939 году? Неужели вы никак не могли считать эту войну справедливой, от участия в которой нельзя отказаться?

— Нет, не могла. Я знала, что злодеяния Гитлера чудовищны и что есть зло, с которым нужно бороться. Но я не считала, что война — это правильный путь. И, конечно, еще мне кажется, что всякая война родит новую, и я была совершенно уверена, что для того, чтобы когда-нибудь освободить мир от войны вообще, нужно, чтобы по крайней мере кто-то выступал против нее, даже если в данный момент и не видишь ясно иного выхода и война представляется путем, который скорее всего приведет к победе над злом.

— Пострадали ли вы за свои пацифистские убеждения во время второй мировой войны?

— Ну, это зависит от того, что подразумевают под страданием. Меня действительно посадили в тюрьму, но хотя в этом не было ничего приятного, это был новый для меня опыт, а всякий ученый ценит опыт. Вспоминая об этом сейчас, думаю, что, хотя я к этому и не стремилась, я бы не хотела этого избежать.

— Почему вас отправили в тюрьму?

— Я была обязана зарегистрироваться в службе гражданской обороны, и мне казалось, что, если я это сделаю, я сама стану частью военной машины. Я пыталась в этом разобраться, и рассудок говорил мне, что я поступаю глупо. Я рисковала работой и карьерой, и в этом — с разных точек зрения — не было никакой необходимости. Поскольку у меня были маленькие дети, меня бы все равно от этой службы освободили. В душе я наполовину чувствовала, что я делаю это ради эффекта, наполовину же — что если сейчас уступлю и не откажусь зарегистрироваться, это останется у меня на совести.

— Сколько вы пробыли в тюрьме?

— Четыре недели.

— Как бы вы поступили как ученый, если бы обнаружили, что то, над чем вы работаете в своей лаборатории, может быть использовано в качестве оружия, средства для уничтожения людей?

— Думаю, если занимаешься изучением основополагающих принципов, невозможно внезапно осознать, что в твоих руках — одно из возможных средств уничтожения людей.

— Да. Но я, собственно, имел в виду вот что: считаете ли вы, что ученый должен отказаться от публикации результатов научного исследования, если он случайно откроет средство уничтожения? Мне лично это представляется единственным выходом.

— Если человек не занят непосредственно разработкой какого-то оружия, по-моему, нельзя сказать, что открытые им принципы могут быть использованы только при изготовлении оружия и не могут быть использованы в мирных целях. Поэтому он должен, как мне кажется, публиковать научные данные, а потом уже как ученый и гражданин добиваться того, чтобы его открытия не были обращены во вред человеку. Молоденькие соски от недостатка ебли в жизни используют различные приспособления. Смотри, как растягивают мамочки анал https://мамашки.com/anal - по этой ссылке. Женщины любят раздвигать булочки для вибратора или резинового страпона. Жаль, что с мужиками так не работает.



Поиск по сайту
» Искать


подписка на журналы
подписные каталоги
журнал подписаться
оформить подписку на журнал
Почта России
   
НАШ АДРЕС:  При использовании материалов с сайта ссылка на www.arzi.ru обязательна www.arzi.ru 2005-2010 © ОАО «АРЗИ» - агентство подписки
Тел.:    (495) 680 89 87, (495) 680 90 88
Факс:   (495) 631 62 55

E-mail: [email protected]
Web-дизайн и разработка сайта
Web-дизайн и создание сайта